
В ходе конкурсной программы шеф-повара и юниоры, бармены, бариста, а также официанты показали свои знания и мастерство.
Руководитель гостиничного комплекса «Дружба», депутат МО «Город Выборг» Игорь Дёмкин, уже во второй раз принимающий в своём заведении участников гастрономического события, отметил значимость этого мероприятия для развития профессиональных навыков конкурсантов и популяризации профессий, которые охватывает сфера гостеприимства. Он выразил уверенность, что каждый из участников вынесет для себя много важной и полезной информации.
Как рассказала председатель комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка районной администрации Нина Сивицкая, этот конкурс не только даёт возможность юниорам и мастерам продемонстрировать свои таланты в искусстве гостеприимства. Он стимулирует к профессиональному саморазвитию, направлен на повышение уровня обслуживания и качества предоставления услуг посетителям. Программа позволяет пообщаться с признанными профессионалами отрасли, поделиться собственным опытом, обсудить актуальные темы развития бизнеса и туризма, а также во многом способствует решению кадрового вопроса.
Помимо конкурсных секций работали деловые площадки при участии вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Леонида Гарбара, главы представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александра Маркова и других спикеров. Среди тем для обсуждения - профессиональное кулинарное образование и обучение кадров для ресторанного бизнеса, эффективные практики для профессионального роста, примеры успешных проектов и др.Были проведены мастер-классы от ведущих шеф-поваров по приготовлению классических десертов и фуршетных закусок в ресторане при отеле. Традиционно свою продукцию представили выборгские товаропроизводители.
Районный конкурс «Лучший по профессии в индустрии гостеприимства» проводится в рамках муниципальной программы и направлен на реализацию задач нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России Владимиром Путиным.
По итогам состязаний определены призеры и победители в пяти номинациях. Лучшим шеф-поваром признан Константин Ивлев и его помощник Мария Арсентьева из ресторана «Вкус», лучшим официантом – Дарья Почерняева тоже из ресторана «Вкус», лучшим бариста – Владислав Бердников из ресторана «Круглая башня», лучшим барменом – Рустам Фахрутдинов из ресторана «Жасмин». Среди юниоров первое место занял Георгий Кудинов.
Организатором выступает администрация МО «Выборгский район» и Выборгский центр поддержки предпринимательства при содействии Федерации рестораторов и отельеров, Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.