Муниципальное образование «Приморское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области расположено вдоль побережья Финского залива. Площадь, занимаемая муниципальным образованием, составляет 23 % от общей площади муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области. Территория поселения составляет – 696, 63 кв. км., численность населения – 13 796 человек. В состав поселения входит 21 населенный пункт: г. Приморск, поселки Балтийское, Вязы, Глебычево, Ермилово, Заречье, Зеркальный, Камышовка, Ключевое, Красная Долина, Краснофлотское, Лужки, Малышево, Мамонтовка, Мысовое, Озерки, Пионерское, Прибылово, Рябово, Тарасовское и деревня Александровка.
Историческая справка
Своим названием местность, на которой располагается муниципальное образование «Приморское городское поселение», обязана прилегающей к побережью группе Березовых островов, которые благодаря климатическим условиям IX-XIII вв. были сплошь покрыты лиственными лесами, состоявшими, главным образом, из берез. В IX-XIII вв. Березовые острова являлись торговым пунктом, и первое упоминание в новгородских и немецких летописях датируется 1268 годом, когда немецкие купцы просили для себя защиты Новгорода на пути из Бьерке в Неву.
В 1323 году по Ореховому договору Карелия была поделена между Швецией и Новгородским княжеством, так территория Бьерке оказалась под Швецией. Следующее упоминание о местности Бьёрке - Койвисто относится к 12 марта 1710 года, когда граф Ф.М. Апраксин с 13-тысячным корпусом пехоты и кавалерии прошел по льду Финского залива от острова Котлин до Выборга мимо Березовых островов. В ходе Северной войны местность Бьерке - Койвисто вошла в состав Российского государства.
В 1719 году по указу Сената был учрежден караул на Большом Березовом острове, чтобы суда, следовавшие из Петербурга к Выборгу, «не приставали к проходившим чужестранным судам" и товаров тайно не провозили». В 1722 году Адмиралтейская коллегия распорядилась об отправке на Березовые острова 4-х пушек и команды из 20-ти человек. В том же 1722 году была учреждена лоцманская служба от Выборга до Березовых островов и далее по Финскому заливу.
По карте А. Ростовцева в 1726 году на Березовых островах было не менее 10 поселений. В середине XVIII века здесь насчитывалось уже более двух тысяч жителей.
Война со Швецией закончилась в 1721 году Ништадским миром, по которому Карельский перешеек был возвращен России. 1809 году, в сентябре по Фридрихсгамскому (г. Хамина) миру вся территория совреиенной Финляндии была присоединена к Российской империи, как автономное Великое Княжество Финляндское, а в 1811 году правительство России издало манифест о присоединении к нему Финляндской губернии, переименовав ее в Выборгскую губернию.
К лету 1915 года была построена железнодорожная ветка Терийоки - Бьёрке, и в Койвисто пришел первый поезд; в 1921г. поселок Койвисто был соединен железной дорогой с Выборгом. После Октябрьской революции Советское правительство предоставило Финляндии политическую независимость, и Койвисто - Бьерке вошел в состав независимой Финляндии.
В ходе Советско-финляндской кампании 1939-1940 гг. на территорию Койвисто вступили советские войска. Бои были жестокими и кровопролитными. По заключенному 12 марта 1940 года миру с Финляндией, на карте появился Койвистовский район Ленинградской области, а поселок Койвисто стал впервые советским городом Койвисто. Сюда приехали жители из Кировской и Вологодской, Псковской и Новгородской, Ярославской и Ленинградской областей.
Однако, через год с небольшим началась Великая Отечественная война, и город был занят почти на 3 года частями финской армии. 16 -18 июня 1944 года город Койвисто и прилегающие территории вновь стали советскими. Сюда вернулись мирные советские жители, и началось вначале восстановление, а затем и развитие г.Койвисто и Койвистовского района.
1 октября 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР все населенные пункты Карельского перешейка, в том числе и Койвистовского района получили новые названия - так на карте появились город Приморск и Приморский район. В 1954 году Приморский район вошел в состав Рощинского, а в 1957 году - в Выборгский район.
1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 17-оз от 10 марта 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципальных образований Всеволожский район и Выборгский район и муниципальных образований в их составе» было образовано Приморское городское поселение. В его состав вошли город Приморск и территории бывших Ермиловской и Краснодолинской волостей. 8 мая 2014 года законом Ленинградской области № 23-оз два поселения Приморское городское и Глебычевское сельское были объединены во вновь образованное Приморское городское поселение. В 1995 году собрание представителей города Приморска по рекомендации Геральдической Комиссии России утвердило герб города Приморска, а 29.12.2014 года Решением Совета Депутатов МО «Приморское городское поселение» № 27 были утверждены большой и малый гербы муниципального образования «Приморское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области.
Характерной особенностью муниципального образования является хорошо развитая транспортная сеть. Территория муниципального образования обеспечена железнодорожным и автомобильным видами транспорта. Через территорию проходит автомобильная дорога регионального значения 41А-082 «Зеленогорск-Приморск-Выборг», дублирующая автомобильную связь г. Санкт-Петербурга с г. Выборг и далее с Финляндией (автомобильную дорогу федерального значения А-181 Скандинавия»). В реализации внутренних связей ведущее место занимает автомобильный транспорт. Кроме того, важнейшую роль играет трубопроводный транспорт, который обеспечивает связь портовых сооружений города Приморска с трубопроводной системой России обеспечивающей транспортировку нефти и нефтепродуктов.
На территории поселения на 01.01.2017 года по данным паспорта зарегистрировано 313 предприятий различных форм собственности.
В настоящее время градообразующими предприятиями являются:
1. ООО «Транснефть – Порт Приморск» ориентирован на прием нефти и нефтепродуктов их магистральных нефтепроводов, их хранение и отгрузку в танкеры в интересах нефтяных компаний Российской Федерации. Терминал является крупнейшим среди портов Российского Северо¬-Запада. Более того, он единственный отечественный порт на Бал¬тике, способный принимать суда дедвейтом до 150 тыс. тонн.
За годы работы ООО «Транснефть – Порт Приморск» внесло значительный вклад в экономику Ленинградской области. Общество активно участвует в разрешении социально – экономических проблем города Приморска Выборгского района Ленинградской области.
2. ООО «Приморский торговый порт». ООО «ПТП» - крупнейшая стивидорная компания на Северо-Западе Российской Федерации, оказывающая с 01 июля 2005 года погрузочно-разгрузочные услуги более чем пятидесяти российским нефтяным компаниям при перевалке экспортной нефти и нефтепродуктов через порт Приморск, эксплуатируя современный комплекс сооружений и оборудования.
Миссия ООО «ПТП», как наиболее надёжной, ответственной и стабильной компании профессионалов, заключается в успешном функционировании на международном рынке перевалки нефти и нефтепродуктов в акватории Балтийского моря.
Кроме этого, на территории поселения осуществляют свою деятельность предприятия различных сфер: ООО «Коксохиммонтаж Северо-Запад», Северо-западный энергетический таможенный пост, ООО «Северо-Западные линии», ООО «Виплайн». Из Приморского отделения рыбоколхоза им. Ленина в конце 90-х годов прошлого века родились и продолжают свою деятельность два крупных предприятия ООО «Приморский Рыбак» и ООО «Петротрал». ООО «Приморский Рыбак» являемся крупной рыбопромысловой компанией. Основным направлением его деятельности является вылов, обработка, хранение и оптовая продажа рыбы промысловых пород, выловленной в акватории Финского залива.
ООО «Петротрал» производит ремонт главных и вспомогательных ДВС, винторулевых комплексов, трубопроводов, электрооборудования, судовых корпусных конструкций, производство единичных и серийных деталей, понтонов, плавпричалов, корпусно-сварных конструкций любой сложности. Имея слип, выполняет весь объем доковых работ. И нельзя не упомянуть о предприятиях, которые были когда-то градообразующими в Приморске и Приморском поселении, это Приморский НТЦ «Энергия» и филиал фабрики «Трибуна». Приморский НТЦ «Энергия» образован 20.03.1958г. на базе экспериментальной испытательной лаборатории ОКБ-456 с целью изучения свойств и практического освоения новых компонентов ракетного топлива. За время своего существования он несколько раз менял свои названия: Объект 891, Испытательный центр НПО "Энергия», Приморский филиал № 1, Научно-технический центр (НТЦ) ОКБ-456, НПО «Энергия», ОАО «Приморский НТЦ» в составе ОАО РКК «Энергия», №1 Приморский филиал КБ"Энергомаш". В свое время, Приморск даже именовали «космической столицей Ленобласти», и можно сказать, что дорога к звёздам начиналась в какой-то степени именно оттуда. Так как завод имел повышенную опасность, вокруг него на расстоянии до 5 километров были запрещены: любая сельскохозяйственная деятельность, сбор грибов и ягод, рыбалка и купание в Большом Высокинском озере. Объект этот на время расцвета деятельности, имел самые продвинутые станки и оборудование, которые были не в каждом НИИ и КБ. В 1970-х годах там был создан стенд для огневых испытаний объединенной двигательной установки орбитального корабля «Буран». На этом предприятии, начиная молодыми специалистами, становились зрелыми инженерами и квалифицированными рабочими, затем с почетом уходили на пенсию. В 80-х годах прошлого века на предприятии работало более 1500 человек. Каждый знал, что и его труд помогает подняться в небо десяткам космических кораблей! И узнав из газет и радио о новом запуске космического корабля, провожая его в добрый путь, приморчане могли с гордостью сказать: «Мы это сделали!». Слова «космос» - «ракетный двигатель» - «Буран» и «Энергия» для многих приморчан, – это не просто слова – это прожитая жизнь! На настоящее время объект не функционирует.
Много лет в городе Приморске функционировал филиал фабрики “Трибуна”, крупнейшего в России швейного предприятия по производству женского нижнего белья. В то время на предприятии трудилось более ста работников. Продукция фабрики «Трибуна» неоднократно отмечалась почётными дипломами и грамотами как российских, так и международных специализированных выставок, занимало одно из лидирующих мест на рынке северо-запада России. Но к сожалению, в годы перестройки филиал был закрыт.
В сфере культуры на территории города Приморска функционируют два учреждения МБУК «ЕКДЦ г. Приморск» и МБУК «Приморский краеведческий музей».
Работа учреждений культуры направлена на удовлетворение духовных потребностей и культурных запросов населения, а также на формирование единого культурно-информационного центра, пространства для подрастающего поколения, создания условий по организации досуга населения всех возрастных категорий. Для этого организованы театральные, вокальные и танцевальные кружки, которые посещают дети и взрослые, а также любительские объединения. Ежемесячно участники кружков выступают с подготовительными номерами в мероприятиях разного масштаба.
МБУК «Приморский краеведческий музей» уже более 60 лет занимается изучением, сохранением и популяризацией истории и культуры Приморского городского поселения среди жителей и гостей города. Являясь туристическим объектом, он осуществляет просветительскую и образовательную деятельность, организует культурно-досуговые мероприятия. В 2011, 2012г. и 2013г. МБУК «Приморский краеведческий музей» стал победителем конкурса «Лучший в сфере туризма Выборгского района Ленинградской области» в номинациях «Инновации» и «Партнерство».
Развитие физической культуры и спорта на территории поселения осуществляет МБУ «Спортивный центр г. Приморск».
Основные виды его деятельности, это организация работы спортивных сооружений (стадионов, спортивных комплексов, комплексов плоскостных спортивных сооружений, спортивных площадок, спортивных залов и др.); проведение занятий по физической культуре и спорту, спортивно-зрелищных мероприятий; организация и проведение учебно-тренировочного процесса; предоставление физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений населению для пользования; а так же прочие спортивные услуги.
На территории муниципального образования «Приморское городское поселение» расположены четыре общеобразовательные школы: МБОУ «Приморская СОШ», МБОУ «Глебычевская СОШ», МБОУ «Краснодолинская СОШ», ГОУ ЛО «Приморская специальная школа-интернат» и частное образовательное учреждение школа «Лужки». Также функционируют учреждениями дошкольного образования и МБДОУ «Приморская школа искусств». Работа всех учреждений образования направлена на создание условий, обеспечивающих оптимальное сочетание доступности, качества и эффективности образования.
Здравоохранение представляет ГБУЗ ЛО «Приморская районная больница». Приморская районная больница обслуживает жителей города Приморска, поселков Ермилово, Малышево, Балтийское, Глебычево, Прибылово, Вязы, Ключевое. Радиус обслуживания составляет 20 километров. В 2016 году в ГБУЗ ЛО «Приморская РБ» был проведен капитальный ремонт лечебного корпуса. После проведённого ремонта больница приняла современный вид: полностью перестроено отделение реанимации и интенсивной терапии, отделение физиотерапии, приемное отделение, где открыты хирургическая и терапевтические смотровые, а так же палата по оказанию неотложной медицинской помощи.
Интереснейшие исторические памятники и туристские объекты располагаются на территории муниципального образования «Приморское городское поселение».
История этих мест связана с именами шведских королей Магнуса и Густава 3, российских императоров Петра 1, Александра 3 и Николая 2, немецкого кайзера Вильгельма; в Сейвясто (совр. Озерки) отдыхал вождь пролетариата В. И. Ленин, в Койвисто-Приморске бывали известный русский писатель Леонид Андреев и советский поэт Сергей Орлов.
Недалеко от города Приморска на побережье Финского залива находится «алтарный камень» Густава 3, на 57 километре Приморского шоссе, на мысе Кюриниеми восстановлен надгробный камень на могиле выдающегося финского просветителя, миротворца и создателя финской азбуки Микаэля Агриколы. В 1990 г. открыт музей.
В поселке Лужки восстановлен землячеством Куолемаярви памятный камень финскому мелиоратору Тааветти Инкинену.
Здание бывшей лютеранской кирхи (церкви). 18 декабря 1904 года в Койвисто торжественно была открыта новая лютеранская кирха на 1500 мест. Кирха выполнена по проекту архитектора Иосифа Стенбека и является одним из шедевров его творчества. 31-регистровый орган и 3 витража, один из них «Христос и 4 ангела», каждый площадью 46кв. метров, украшали здание. К сожалению, в военное лихолетье былая роскошь здания была утрачена.
На территории поселения установлены многочисленные памятники погибшим в боях красноармейцам и командирам в ходе 2 Мировой войны: мемориальное Братское захоронение, арх. С.М. Белый и скульптор Л.М. Торич, стела командиру корабля «КМ-905» Н. Лебедеву и, установленная в Парке Победы, пушка с бронекатера «БК-324», поднятая со дна Выборгского залива, в Приморска. Воинские обелиски хранят память о погибших в Прибылово и Глебычево, в Вязах и Годуновке, в Ермилово, Лужках, Красной Долине и на островах. В воинской части п. Глебычево установлен памятник героям-авиаторам двух войн: Великой Отечественной -158 ИАП, 103 гв. ИАП и в Афганской -332 ОГВП. Памятник «Крест и парус» автора Айлы Саало установленный финнами и открыт в 1992году.
Еще один интереснейший туристический объект располагается на базе отдыха «Манола» предприятия «Адмиралтейские верфи». Это инженерное сооружение «пал», прозванное в народе «стакан», у которого в 1959г. проходил силовые испытания первый в мире атомный ледокол «Ленин»,
Удивительная природа - Финский залив и Березовые острова - привлекают к нам кинематографистов. Приморское поселение может гордится тем, что множество фильмов были сняты на его территории, среди широко известных: Сломанная подкова, Секретный фарватер, Россия молодая, Аляска Кид, Особенности национальной охоты и Морские Дьяволы. Уникальный природный ландшафт поселения. Это - редкой красоты озера, реки и скалы, величественные хвойные леса. Заказник международного значения «Березовые острова», созданный в 1994г., занимает площадь 55295 га на суше, а также 47020 га в акватории Финского залива. Различные виды рыб обитают и нерестятся здесь: корюшка, судак, салака, лещ, окунь среди них редкие и ценные виды: сиг, ряпушка, рогатка. Весной и осенью здесь многочисленные стоянки водоплавающих птиц.
Территория прекрасно подходит для развития семейного отдыха, экологического туризма, любительского, спортивного и эксклюзивного рыболовства, функционируют 13 баз отдыха. Полюбоваться страусами, попробовать фермерские продукты можно на страусиной ферме «Австралийский хутор» семьи Алкснисов.
Оздоровительный спортивный лагерь «Каравелла» и Загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный» принимают детей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области круглый год.
Добро пожаловать в Приморское городское поселение!